2015.02.21

寒中BBQ - ステーキ!

できごと

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一昨年シカゴを訪れたとき、ホテルに紹介されたステーキ店に行きました。地元民としても普段の店、と言うよりも気張った時に行く店のようです。
   
メニューを見ますと「ステーキ」の「ス」の字もない・・・。「ローストビーフ」とあります。「おかしいな、ステーキの店と聞いてきたのに・・・。」「ステーキ」すなわち「ローストビーフ」なのでありました。
  
そんな話を得意げに若手に話しましたら、「ダイスケさん、それやりましょう!」と盛り上がってしまいました。そんなわけで挑戦です。
  
400グラムの牛の肉塊をローズマリーまみれにして、ウェーバーグリルでクッキングです。表面を焼いて蓋をしてオーブン。うっかりしているうちに肉内部の温度が60度を超えてしまいました。

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イメージしていたものと違い、ガチガチのローストビーフになってしまいました。次に期待しましょう!